Хронический пародонтит взрослых является заболеванием, которое нельзя вылечить полностью. Его течение можно остановить, вывести в фазу стихания клинических проявлений при проведении правильного индивидуального лечения, но само заболевание напоминает сахарный диабет или гипертонию, т.е. имеет хроническое течение.
После обследования пациента по стандартным и специальным методикам, лечение пародонтита направлено на то, чтобы задержать прогрессирование заболевания, причём крайне необходимо, чтобы пациент полностью сотрудничал с врачом. Самому пациенту нужно прилагать усилия для предотвращения ухудшения собственного состояния.
Хронический пародонтит у взрослых развивается вследствие действия микроорганизмов, которые внедряются со стороны десневой бороздки у пациентов имеющих предрасположенность к этому заболеванию.
Необходимо предпринимать различные меры для устранения предрасполагающих факторов или уменьшения количества опасных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности до того уровня, при котором с подобной патологической нагрузкой иммунная, и другие защитные системы полости рта и организма в целом будут в состоянии эффективно справляться.
Хронический пародонтит взрослых получает развивитие в результате действия микроорганизмов, которые содержаться в бактериальном налёте в ротовой полости. Налёт этот может быть либо плотно прикреплен к поверхности зуба, либо представлять из себя слабо прикрепленный поддесневой налет. Бактериальный налет – это живая, весьма высокоорганизованная и очень сложная микробиологическая экосистема. Количество и активность бактерий внутри налёта увеличивается пока не достигнет критической массы, после которой организм более не может справляться с этими самыми бактериями.
Критическая масса всегда индивидуальна для каждого человека, а также для каждого участка полости рта. Иммунная система человека играет огромную роль в деле защиты организма, так же как и разные генетические факторы, а также местные и другие системные механизмы защиты желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, реологии крови.
Основная задача при лечении заболеваний пародонта (комплекс тканей, окружающих и поддерживающих зуб) заключается в том, чтобы снизить количество микроорганизмов до уровня приемлемого для организма-хозяина. Многие клиницисты предпочитают выполнять хирургические вмешательства, другие больше применяют антимикробные средства, физиотерапию. Однако специалисты нашей клиники комбинируют основные методы лечения, присоединяя современные перспективные аппаратные методики.
Выбор способа зависит от многих факторов, к которым относятся степень тяжести заболевания, способность и желания пациента участвовать в лечении пародонтита.
Специалистами всех стоматологических профилей клиники «Диадент» обосновано на практике и доказано, что пародонтологическое лечение может быть успешным у подавляющего большинства больных. Одним из основных его элементов является эффективная пародонтологическая поддержка после проведения основного курса лечения пародонтита. Тщательно поддерживающее пародонтологическое лечение является ключом к успеху терапии пародонтита.
В нашей стоматологической клинике был проведен целый ряд исследований оценки эффективности разных хирургических и нехирургических методов. И в результате этих исследований было обнаружено, что всё-таки решающим фактором успеха или неудачи всего процесса лечения являлись частота и тщательность поддерживающей терапии.
Была доказана возможность обеспечить стабильное здоровое состояние пародонта при условии соблюдении интервала между повторными сеансами поддерживающей терапии в промежутке от двух недель до трёх месяцев. Во время всех сеансов поддерживающего лечения проводилось:
- профессиональная профилактика,
- снятие отложений,
- инструктаж по гигиене ротовой полости,
- специальные аппаратные методы диагностики и лечения.
Максимальный интервал, во время которого возможно поддерживать стабильное здоровое состояния пародонта, составляет – 3 месяца. Увеличение этого интервала на более, чем три месяца, крайне не желательно, но возможно только в виде исключения.
Сеанс повторного пародонтологического лечения можно разделить на 3 этапа. Первый – это обследование пациента. Второй – принятие решения. Третий – непосредственное само лечение. Каждый этап лечения можно в свою очередь разделить две части: общую и индивидуальную.
Необходимо проводить ВСЕ этапы поддерживающего пародонтологического лечения. Для правильного и тщательного выполнения всех этапов (клиент вправе рассчитывать на это) требуется достаточно большое количество времени.
Несмотря на то, что невозможно с точностью до минуты предположить, сколько времени потребуется на каждый сеанс, практический опыт показывает, что на его полное и тщательное проведение требуется не менее 1 часа. Однако для каждого человека требуется подбирать время индивидуально.
При каждом посещении продолжительное время может быть затрачено на установление доверительного контакта с пациентом. Это необходимо сделать, потому что внимание к личности пациента у наших специалистов увеличивает его личную заинтересованность в процессе и результате и помогает обеспечить успех клинической практики.