Имплантация зубов – процедура, о которой рано или поздно приходится задуматься многим. Зуб может быть утрачен вследствие болезни или быть удаленным из-за травмы, в любом случае вопрос восстановления этого органа должен быть приоритетным, так как недостаточность зубного ряда ведет за собой черед стоматологических последствий и проблем для всего организма.
Виды имплантатов
Имплантаты различаются по форме, способу установки и производителю. Выбирать подходящий вариант в любом случае будет врач, ориентируясь на особенности клинической картины. Пациенту разбираться тонкостях имплантационных технологий необязательно. Необходимо лишь понимать, что дентальные стержни бывают классическими (двусоставными) и моноблочными – для однофазной имплантации. В чем разница?
Классические имплантаты представляют собой металлический «корень», который вживляется в кость, после остеоинтеграции (2-5 месяцев) на него надевается сверху абатмент – специальный переходник для будущего протеза. Если речь идет о фронтальной зоне, может также потребоваться временная фиксация формирователя десны.
Моноблочные имплантаты имеют большую длину, и после установки в кость верхняя часть остается над десной. Спустя 1-2 дня на эту верхушку устанавливается временный протез. А спустя год его можно заменить постоянным.
Процесс установки имплантатов
Независимо от того, какой имплантат и протокол выбирает врач, обязательными предварительными процедурами является обследование (рентген, ортопантомограмма, КТ) и санация ротовой полости. Непосредственно перед процедурой пациенту вводится местный анестетик. Далее в зависимости от протокола алгоритм установки различается.
- Классический имплантат может использоваться для восстановления как одного, так и нескольких зубов (тогда на имплантатах фиксируется мостовидный протез). Установка предполагает проведение малоинвазивной хирургической операции: скальпелем отслаивается и откидывается треугольный лоскут слизистой, в тканях альвеолярного отростка формируется ложе и устанавливается имплантат. Лоскут водружается на место и зашивается. В таком положении имплантат будет приживляться.
- Однофазный имплантат устанавливается более щадящим способом. Для него не нужны разрезы, врач намечает на проекции десны место установки имплантата, и делает специальным инструментом прокол, сквозь который металлический стержень погружается в кость.
Сколько служит каждый имплантат?
Срок службы любого имплантата зависит как от профессионализма врача, так и от поведения пациента. При четком исполнении рекомендаций имплантолога в постоперационный период и правильной «эксплуатации» восстановленного зуба имплантат прослужит несколько десятилетий. Для многих это решение на всю жизнь, которое может потребовать лишь периодической (нечастой) замены изношенных протезов.
Стоимость имплантатов
Восстановление зубов имплантатами существенно дороже, чем обычное протезирование. Но, во-первых, несъемный протез не всегда можно поставит (например, если у пациента концевой дефект, ему придется довольствоваться съемным протезом). Во-вторых, преимущества, которые сулит использование имплантационных технологий, действительно стоят затраченных денег. Это удобно, надежно, долговечно, очень красиво и в полном смысле слова визуально неотличимо от живых зубов.
Противопоказания к установке имплантов зубов
Существуют ситуации, когда импланты зубов не могут быть установлены. Речь идет об относительных (временных) и абсолютных противопоказаниях. Однако список противопоказаний будет различаться в зависимости от протокола, который врач выбирает для конкретного пациента. Так, например, для классического метода противопоказаний больше:
- Расстройства ЦНС и периферической нервной системы;
- Сердечнососудистые патологии;
- Онкологические процессы в организме;
- Заболевания органов кроветворения;
- Проблемы с иммунным ответом и т.д.
Рассматривая противопоказания для установки имплантов зубов базальным методом, список будет более кратким из-за малой инвазивности процедуры. В частности, пациенты с диабетом, ВИЧ\СПИД, гепатитами могут рассчитывать на качественное восстановление зубов имплантами.
Временные противопоказания: беременность, лактация, состояния после лучевой терапии, наличие стоматологических проблем – в данном случае имплантация возможна в более поздний период.