Уход за полостью рта — это комплекс мер, направленных на поддержание здоровья зубов, дёсен и полости рта в целом. В это понятие входит чистка зубов, полоскание, регулярная проверка состояния и проверка у стоматолога.
Главная проблема состояния полости рта — это формирование налёта на зубах и дёснах. Налёт представляет собой живых и мёртвых бактерий, развивающихся и поедающих остатки пищи, а также живые ткани полости рта. Мягкий налёт постепенно превращается в твёрдый, формируя зубной камень.
Что такое налёт и чем он опасен?
Если поскоблить по зубам аккуратно ногтём с утра или даже в течение дня, можно обнаружить белый полупрозрачный налёт. Это и есть тот налёт, который является причиной появления болезней. Если не удалять такой налёт при помощи зубной щётки, то уже через 48 часов он может затвердеть. Такой налёт не всегда удаётся удалить зубной щёткой. Твёрдость камня появляется уже через 10-12 дней. Такой налёт уже выглядит как жёлтый или коричневый.
Зубной налёт — последствия недостаточного ухода
Удалить камень самостоятельно невозможно: его не прополоскать, не счистить зубной щёткой. Если же попытаться удалить твёрдый налёт чем-то острым, можно повредить эмаль зуба и навредить целостности зуба. Для удаления зубного камня требуется профессиональный инструмент и услуги опытного стоматолога. Диадент предоставляет услуги профессиональной чистки зубов (гигиена полости рта), включая удаление твёрдого налёта. Относительно недорогая услуга позволит избавиться от серьёзных последствий, а также сделать улыбку привлекательной.
Стоит ли говорить, что от налёта и камней зубы выглядят некрасиво, изо рта начинает неприятно пахнуть, а также развиваются серьёзные хронические заболевания: пародонтит и гингивит. Лечить такие болезни зубов сложно, долго и часто дорого. Поэтому стоматологи постоянно твердят, что посещение стоматологической клиники, как и уход за зубами, должны стать для вас привычкой!
Как ухаживать за зубами
«Чистить, чистить и чистить», — скажет вам любой стоматолог. От воздействия зубной щетки удаляется уже существующий налёт, а также останавливается рост бактериальной бляшки на зубах.
Конечно же, чистить зубы надо правильно:
- выбирать правильную зубную щётку,
- подходящую зубную пасту,
- уделять достаточно времени для ухода за зубами,
- полоскать зубы после каждого приёма пищи,
- использовать зубную нить,
- следить за состоянием зубов.
Чистить зубы необходимо таким образом, чтобы щетина находилась под углом 45 градусов к области, где соединяются зубы и десна. Чистить их только вверх и вниз или назад и вперед неверно — таким образом вы будете просто «гонять» зубной налёт, не снимая его с поверхности зуба. Тщательно «выметывайте» налет щетинками щетки, время от времени споласкивая как полость рта, так и зубную щётку.
Важно выметать зубной налёт также с внутренней поверхности зубов, а также обработать «задние» дальние зубы. Последние нижние зубы — это место, где чаще всего скапливается налёт. Там могут оставаться кусочки пищи.
При необходимости, чистить зубы надо чаще, чем два раза в сутки. Но только в том случае, если вы не ощущаете боли или ваши дёсны не кровоточат. Довольно часто при излишне активном уходе, мягкие ткани вокруг зуба травмируются.
Чистите зубы не менее 2-3 минут
Исследования показали, что большинство из нас тратить на чистку зубов менее 30 секунд! Также значительная часть пропускает процедуру, обходясь всего одним уходом с утра или вечером. Не торопитесь! Пусть для вас чистка зубов станет не необходимостью, а приятной процедурой. Сделать это просто:
- выберите подходящую зубную щётку,
- подберите приятную «на вкус» зубную пасту,
- включите музыку,
- думайте о чистоте своих зубов — отслеживайте все места,
- примите за правило чистить зубы каждой раз в душе или после него.
Как выбрать щётку
Выбирать зубную щётку необходимо с умом. Она должна быть не красивой или от популярного производителя, а подходящей для вашей полости рта. Определите наиболее оптимальную жёсткость, размер, расположение щетины. Большая щетка не ускорит процесс чистки зубов, в то время как небольшая позволит пройтись по самым неприметным участкам полости рта.
Стоматологи рекомендуют выбирать зубные нейлоновые щётки средней жесткости, потому как их достаточно для снятия налёта и в тоже самое время они вредят эмали. Лучше выбирать с закруглёнными концами, чтобы не травмировать десны во время ухода.
Ещё один совет, основанный на исследованиях — желательно держать зубную щётку как шариковую ручку. Со слов учёных из Финляндии, их исследования показали, что таким образом уход максимально тщательный, а навредить мягким тканям практически невозможно. Абсолютно неверно держать щётку как теннисную ракетку — это прямой путь навредить дёснам.
Сейчас в магазинах можно найти щётки, в которых, помимо традиционной щетины, имеются резиновые вставки. Как показала практика, это не просто маркетинговый приём увеличить продажи — мягкие резиновые вставки работают как ластик. Правда рекомендуется использовать её не чаще, чем несколько раз в неделю. Обязательно их рекомендуется использовать для активных курильщиков, а также любителей чёрного кофе.
Еще один вид зубных щеток – массажеры. В них резиновые вкладки располагаются по бокам и используются для улучшения кровообращения в деснах. Это дополнительная профилактика заболеваний пародонта. Такие щётки не для постоянного пользования, но иметь в своём распоряжении их всё-таки рекомендуется.
Используйте зубную нить
При помощи зубной нити (она носит название флосс) можно прочищать межзубные промежутки.
А вот деревянные зубочистки можно использовать лишь в «экстренных случаях», когда нет других способов ухаживать за зубами: на работе, в кафе, на улице. Дело даже не в том, что с их помощью сложно тщательно очистить промежутки между зубами, они могут оставлять «занозы» и повредить мягкие ткани десны.
Нить же прочищает промежутки между зубами более аккуратно, действуя вместе с этим эффективно. Если специальной нити под рукой нет, можно обойтись обычной — достаточно около 45 сантиметров крепкой нитки, которые можно намотать на палец. Но лучше использовать специальные стоматологические нити для чистки зубов.
Выбор пасты для чистки зубов
Для каждодневного ухода можно выбрать классическую пасту с хорошими чистящим и освежающим эффектами, обязательно приятную на вкус. Таким образом вы не будете увиливать от гигиены и сможете уделять чистке зубов достаточно времени. Производитель не играет никакой роли, ориентируйтесь на своё предпочтение.
Рекомендуем использовать разные пасты днём и вечером. Например, если утром вы используете зубную пасту с повышенным содержанием фтора, то вечером — без фтора.
Не увлекайтесь отбеливающими пастами — они могут повысить чувствительность зубов и в перспективе стать причиной развития заболеваний дёсен и зуба. Используйте такие пасты несколько раз в неделю, не более. Также рекомендуется проводить курс лечебных паст несколько раз в год: весной и осенью, когда зубам может не хватать питательных веществ. Курс такой профилактики довольно прост: в течение месяца с утра чистите зубы пастой, укрепляющей десны, а вечером – защищающей зубы.
Приучите себя полоскать рот
«Полощите, полощите и полощите», — ещё один совет от наших стоматологов.
Делайте эту нехитрую процедуру после каждого приема пищи. Например, если вы в кафе, просто зайдите в ванную комнату и полощите рот, процеживая воду через зубы. Это удалит все остатки пищи, не допуская развития вредоносных микроогранизмов в полости рта.
А ещё лучше запастись специальными эликсирами для полоскания. Они продаются в обычных магазинах, а также в аптеках. Но выбирайте жидкости без фтора, если вы уже используете фторсодержащую пасту. Из-за избытка фтора может развиться флюороз.
Ешьте полезные продукты
«Мы то, что мы едим», — данная пословица справедлива не только для диетологии, но и для стоматологии. Ведь ткани зуба формируются из тех микроэлементов, которые мы потребляем с пищей. Если есть только «рафинированную пищу», то очень скоро толщина и крепость эмали будет уменьшаться, а вскоре зубы начнут разрушаться.
Один из полезных для зубов продукт — сыр. Всего 5-10 грамм сыра, которые вы съедите во время приёма пищи, устранят кислотный продукт налетов, обладая щелочной реакцией. Больше всего кальция эдамским, гоуде, морбире, эмментальском сыре, который, как известно, также очень полезен для костей и зубов.
Если вы не можете представить жизнь без сладкого, выбирайте шоколад. Желательно, горький. Твёрдый шоколад будет менее опасен для вашей улыбки, чем карамель или ирис. Шоколад легко смыть, в то время как ирис очень сложно даже вычистить зубной щёткой.
Ещё один полезный продукт для здоровья зубов — какао. Дело в том, что этот заморский продукт обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что важно для дёсен и поверхности зуба. Какао подавляет активность коллагеназы — вредоносного фермента.
Жевательная резинка не только вредна, но и полезна
Врачи постоянно твердят, что жевательная резинка — это не продукт для удовольствия, а средство гигиены.
Так жвачка помогает удалить мягкий зубной налёт не хуже полоскания рта, а то и лучше. Если же в состав добавлен кальций, то она может быть ещё и источником минеральных веществ.
Конечно же, эти доводы верны, если жевательная резинка не включает сахар.
Попробуйте электрическую щетку
Согласно исследованиям, такие щётки удаляют до 98% налёта на зубах. Для сравнения, обычные щётки справляются всего с 48,5% налёта. Но не стоит думать, что использовать щётки позволит вам чистить зубы быстрее или отказаться от полоскания. Совсем нет. Она просто является более эффективной, чем классическая.
Посещайте стоматолога несколько раз в год
Если вы подтверждены кариесу, а также у вас есть хронические заболевания, посещайте стоматологическую клинику как можно чаще.
Также важно посещать стоматолога беременным женщинам.
Родителям стоит водить своих детей к стоматологу после трёх лет.