Лечение корневых каналов — это стоматологическая процедура, которая относится к разделу эндодонтии. Данная процедура осложнена тем фактом, что лечение происходит практически вслепую на ощупь. На интуитивном уровне врач совершает четкие, изящные и выверенные микродвижения руками, аккуратно используя тончайшие инструменты для лечения каналов.
Как происходит лечение каналов
Всё начинается с диагностики. С её помощью определяется состояние зуба и стадия заболевания.
Врач-эндодонт определяет вид снимка, который необходим (КТ либо дентальный) в каждом отдельном случае, для того чтоб определить количество каналов, состояние костной ткани и периодонтальной щели.
Лечение корневых каналов проводится под анестезией. После того, как анестезия начинает действовать, производится раскрытие полости зуба, пульповой камеры-полости, в которой располагается сосудисто-нервный пучок.
На следующем этапе визуально определяются входы в корневые каналы, а также измеряется их длина с помощью специального электронного прибора — апекслокатора. В некоторых случаях и на этом этапе необходимо делать рентгенологический снимок.
После этого переходим к инструментальной и медикаментозной обработке. Инструментальная обработка проводится специальными наборами инструментов, имеющими высокую гибкость и остроту. На эти инструменты ложится основная задача, заключающаяся в создании особой конусной формы канала и его очистке. Конусная форма канала является основополагающим условием для последующей качественной антисептической обработки и максимально герметичной обтюрации (пломбирования) корневого канала. Антисептическая обработка проводится препаратами, максимально очищающими от бактерий, не позволяя им адаптироваться к лекарству. Для повышения антибактериального действия используются инструменты ультразвукового воздействия.
При необходимости проводится временное пломбирование каналов специальными препаратами, которые усиливают противовоспалительное действие.
На заключительном этапе лечения каналов потребуется восстановление внешнего вида зуба, способ для которого выбирается в зависимости от степени разрушения.