Пародонтология – это область стоматологии, занимающаяся профилактикой и лечением патологий пародонта.
Пародонт – это все органы и ткани, которые находятся вокруг зуба – десна, костная ткань, в которой располагается корень зуба и связочный аппарат зуба.
Самыми распространенными заболеваниями пародонта являются – гингивит, пародонтоз и пародонтит.
Пародонтит
Можно с большой долей уверенности сказать, что на сегодняшний день самым распространенным заболеванием в стоматологии является – пародонтит. Это заболевание, которое вызывает воспаление окружающих тканей зуба. На сегодняшний день заболеваниями пародонта страдает почти каждый второй пациент стоматологических клиник.
Заболевание это достаточно серьезное, а вся серьезность данной патологии кроется в том, что существует большая вероятность потерять зубы, иногда даже совсем здоровые, если воспалительный процесс перекинется на окружающую кость зуба.
Пародонтиты делятся на 3 степени тяжести своего протекания: легкая, средняя и тяжелая. Если тяжесть легкая, то пациенты отмечают только неприятный запах изо рта, легкий зуд в деснах и щелевидные пространства (зубодесневые карманы), которые появивились между зубом и десной.
Если тяжесть средняя, то появляются уже сильные боли в пораженных зубах и деснах, углубляются зубодесневые карманы между зубом и десной и появляются уже костные карманы. На этой стадии развития патологии начинает ухудшаться общее состояние пациента и вполне может развиться такая тяжелая интоксикация организма как хрониосепсис.
Гингивит
Гингивит представляет собой поверхностное воспаление десны. Его можно разделить на 3 вида: катаральный, гипертрофический и язвенный.
— Катаральный обычно протекает с покраснением, а также с заметным отеком слизистой оболочки десны, как правило десны при этом ещё и кровоточат.
— Гипертрофический – это увеличение размеров десны и её гипертрофия.
— Язвенный – представляет из себя образование язвенных участков на деснах и их дальнейшее омертвление.
Терапия и своевременное лечение.
Успех терапии и дальнейшего лечения во многом зависит от своевременного обращения к больного к стоматологу, уже при появивлении самых первых симптомов заболевания, таких как неприятный запах изо рта, припухлость или кровоточивость десен, темный налет на зубах.
Если же стадия болезни уже тяжелая, то зубы начинают сильно расшатываться, а это может привести и к их полному выпадению. Причины, возникновения этого заболевания весьма различны, например: неправильный прикус, зубной камень, непрофессиональное протезирование зубов.
Но благодаря самым современным методам профилактики, диагностики и лечения в пародонтологии есть возможность предотвратить распространение патологического процесса разрушения кости.