Детская стоматология – это отдельная стоматологическая область, учитывающая все особенности организма ребенка. Стоматологи этой сферы в своей работе используют специальные материалы, инструменты и препараты для того, чтобы врачебное вмешательство было наиболее безопасным для малыша. Детский врач также должен обладать навыками общения с маленькими пациентами, знать детскую психологию и уметь находить контакт с ребенком. Данные факторы являются очень важными в детской стоматологии, потому что негативный опыт лечения может доставить в будущем большое количество проблем.
Заболевания зубов легче предупредить, чем лечить, поэтому посещать детского стоматолога следует два раза в год, а при наличии проблем показывать ребенка врачу следует каждые три месяца. Особое внимание необходимо уделять профилактике детского кариеса и гигиене ротовой полости. Посетив наш центр, вы получите профессиональные консультации на тему того, как правильно ухаживать за зубами, выбрать соответствующую возрасту пасту и зубную щетку. Специалисты детской стоматологической клиники покажут ребенку, как проводить необходимые процедуры, и предупредят о последствиях неправильной чистки и плохой гигиены.
Почти в 80,0% случаев кариес у детей начинается с жевательных поверхностей. Наиболее часто он возникает в фиссурах и бороздках жевательных поверхностей зубов.
Эмаль дна бороздок и фиссур тоньше и не такая твердая, чем на остальной поверхности зуба. Поэтому, под действием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и остатков пищевых продуктов в них наиболее часто может возникать первичный или вторичный фиссурный кариес.
В настоящее время, наиболее эффективным методом профилактики фиссурного кариеса, считается герметизация (запечатывание) фиссур и бороздок жевательных поверхностей зубов.
Своевременная герметизация позволяет:
- создать на поверхности зуба барьер, предупреждающий воздействие на него кариесогенных факторов (остатки пищи, микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, молочная и другие органические кислоты и т.д.);
- остановить развитие кариеса на начальных стадиях («стадия белого пятна»).
- Провести эффективную профилактику зубов от первичного и вторичного кариеса;
- создать, за счет герметика на поверхности леченого зуба, дополнительное средство механической фиксации пломбы. Это продлевает срок ее службы;за счет содержания в составе герметика активных ионов фтора,
- повысить стойкость эмали к кариесогенным факторам.
В настоящее время, герметизация фиссур проводится преимущественно детям. Мы настоятельно рекомендуем проводить ее и взрослым, если у них здоровые или вылеченные от кариеса зубы. Кариес фиссур может возникнуть и в тридцать и в сорок лет. Взрослые, проведя профилактическую герметизацию фиссур, смогут не только сохранить свои зубы, но и существенно сэкономить на последующем лечении кариеса и его осложнений (пульпит, периодонтит).
У детей своевременно и правильно проведенная герметизация не только предупреждает развитие у них кариеса, но и позволяет, на довольно значительное время, отодвинуть знакомство ребенка с его осложнениями, бормашиной и всеми вытекающими из этого последствиями.
В нашей клинике проводится герметизация фиссур, как молочных, так и постоянных зубов. Мы советуем родителям герметизацию проводить в течение первых нескольких месяцев после их прорезывания. Для того, чтобы закрыть герметиком молочные зубки, необходимо дождаться их полного прорезывания и освобождения от «десневого капюшона». Как правило, это возможно уже в возрасте 2,5 -3 лет.
Эта процедура проходит очень быстро и абсолютно безболезненно. Как показывает наша практика, вовремя запечатанные фиссуры молочных зубов, при соблюдении гигиены полости рта ребенка, до появления постоянных, обеспечивают защиту от кариеса в 90% случаев. Поздняя герметизация может привести к развитию кариозного процесса непосредственно под герметиком.
Первые постоянные жевательные зубы у ребенка появляются в 6-8 лет..
Появление кариеса в этом возрасте может быть вызвано многими причинами. К основным можно отнести то, что:
- в этом возрасте ребенок еще не может качественно, с соблюдением всех правил, ухаживать за зубами;
- прорезывание первых постоянных (шестых) зубов происходит безболезненно и родители не всегда это замечают;
- постоянные зубы прорезываются с низко-минерализованной эмалью, которая будет дозревать в течение последующих 4-5 лет;
- в возрасте 6-7 лет дети идут в школу, посещают дополнительные занятия. Меняется режим дня и питания (частые «перекусы», невозможность почистить зубы после еды).
Герметизацию не рекомендуется проводить когда:
- зуб на жевательной поверхности имеет плотную и крепкую эмаль, неповрежденные широкие, хорошо сообщающиеся фиссуры и бороздки;
- зубы имеют кариозные поражения на межзубных поверхностях или глубокий кариес на жевательной поверхности;
- после 4-х лет, после прорезывания зуба, фиссуры и бороздки на его жевательной поверхности, сохранились здоровыми;
- у пациента наблюдается плохая гигиена полости рта.
В нашей клинике врачи, при определении необходимости проведения герметизации фиссур того или иного зуба, руководствуются показателем исходного уровня минерализации
(ИУМ):
- высокий ИУМ – эмаль фиссур плотная, блестящая, зонд скользит по ее поверхности. Такие фиссуры кариесрезистентны в течение длительного периода времени. Герметизация не обязательна;
- средний ИУМ – единичные фиссуры имеют меловидный цвет, иногда отмечается задержка зонда в наиболее глубокой фиссуре. Риск возникновения кариеса у таких зубов, к концу периода созревания, может достичь 80%. В начале используют покрытие фторлаком в сочетании с употреблением кальциевых и фтористых препаратов в течение месяца, и лишь после этого проводят герметизацию фиссур.
- низкий ИУМ – эмаль лишена блеска, цвет всех фиссур меловидный, имеется возможность извлечь зондом размягченную эмаль. К году после прорезывания риск возникновения кариеса у таких зубов достигает100%. Рекомендуется применять композитные герметики с использованием в качестве протравливающего агента 32% ортофосфорной кислоты. В этом случае применяют стеклоиономерные герметики либо инвазивную герметизацию с композитным герметиком, либо по показаниям – метод профилактического пломбирования.
При естественной (нормальной) минерализации фиссур можно проводить герметизацию сразу после прорезывания зубов.
Нашей клинике, в зависимости от состояния фиссур и жевательных поверхностей зубов, проводится первичная или вторичная профилактика фиссурного кариеса. Выбор методики герметизации фиссур осуществляется врачом на основании результатов визуального осмотра, а также ряда дополнительных методов диагностики.
Первичная профилактика кариеса фиссур проводится адгезивными материалами с целью создания барьера для кариесогенных факторов, ускорения минерализации эмали в области фиссур (при использовании стеклоиономерных цементов и композитных герметиков). Она проводится двумя методами.
1. При недостаточной минерализации эмали фиссур жевательных зубов проводится мероприятия направленные на регуляцию и ускорение процессов ее созревания. Учитывается степень зрелости фиссур, уровень их кариесрезистентности. В первые 3 месяца после прорезывания жевательной поверхности зуба рекомендуется параллельное применение кальцийсодержащих (в домашних условиях) и фтористых препаратов (фторирование зубов в условиях стоматологической клиники).
2. При здоровых фиссурах и ямках (эмаль жевательного зуба имеет высокую или нормальную минерализацию, фиссуры и бороздки полностью доступны для визуального осмотра, отсутствует кариес в области дна или стенок фиссур и бороздок) применяется не инвазивная (открытая) герметизация.
Неинвазивная герметизация с применением стеклоиономерных и компомерных герметиков проводится для прорезывающихся:
- временных моляров;
- постоянных молярах и премолярах с низким исходным уровнем минерализации;
- Неинвазивная герметизация с применением композиционных герметиков проводится для:
- прорезывающихся (и находящихся на стадии созревания) моляров и премоляров с высоким уровнем минерализации фиссур или со средним уровнем минерализации (после применения методов регуляции
- созревания эмали);
- постоянных моляров и премоляров у детей с высоким риском кариеса перед ортодонтическим лечением
Вторичная профилактика кариеса фиссур предусматривает использование инвазивной герметизации (предварительное раскрытие) фиссур и профилактическое их пломбирование.
Инвазивная герметизация используется при начальном фиссурном кариесе в зубах со зрелой эмалью и в случае труднодоступных (узких и глубоких) фиссур в зубах на стадиях созревания эмали.
Глубокая узкая фиссура, в пределах толщины эмали, при помощи специального бора, немного расширяется. Затем заполняется жидкотекучим герметиком. При инвазивной герметизации преимущественно используют композиционные герметики или жидкотекучие композиты.
Метод профилактического пломбирования у нас используется при наличии мелких (меньше 2,0 мм в диаметре) кариозных полостей, локализующихся на жевательной поверхности моляров и премоляров в пределах толщины эмали.
Кариозная полость незначительно препарируется, и пломбируется с помощью различных пломбировочных материалов. После этого на поверхность пломбы и прилегающие к ней здоровые фиссуры и ямки наносится герметик. Профилактическое покрытие герметиком обеспечивает дополнительную фиксацию пломбы, снижает риск возникновения вторичного и первичного фиссурного кариеса.
Вышеуказанные методы используют принципы малоинвазивной стоматологии и позволяют добиться хороших клинических результатов при максимальном сохранении твердых тканей зуба.
Для герметизации фиссур в нашей клинике специальные фиссурные герметики (силанты). Они представляют собой композитные смолы, отличительной особенностью которых является их крайне жидкая консистенция, которая позволяет им проникать глубоко в бороздки.
Герметизирующий состав является не только физическим барьером для развития болезнетворных бактерий, но также насыщает ткани зуба фтором, укрепляя зубную эмаль. Причем ионы фтора способны выделяться из таких материалов в течение достаточно длительного времени – до 12 месяцев и более.
По данным ряда авторов, таким способом обеспечивается снижение прироста кариеса на 90-95 %.
Наши врачи, при герметизации фиссур, используют хорошо зарекомендовавшие себя материалы.
В состав этих герметиков входят активные ионы фтора, обладающие малой усадкой и высокой прочностью. Для удобства контроля за состоянием загерметизированных фисур у нас применяются цветные герметики. Это позволяет родителям самостоятельно контролировать состояние фиссур у детей.
Запломбированные герметиком фиссуры цветным визуально видны. Если он стирается, то это указывает на необходимость обратиться к врачу, для проведения повторной герметизации или других профилактических мероприятий.
Считается, что герметизация фиссур и бороздок эффективна в течение 5-8 лет. Для контроля за состоянием запечатанных зубов, необходимо посещать стоматолога один раз в 6 месяцев, для профилактического осмотра.